Actualités

L’offre du terroir s’enrichit encore

Edition N°43 - 28 novembre 2018

A l’approche des fêtes de fin d’année, les produits du terroir du Parc Chasseral pourraient bien prendre une place considérable sous le sapin. (photo © Parc Chasseral).

«Bons Terroir», produits labélisés «Parcs suisses» ou volontariat d’entreprise : le Parc Chasseral a profité de la rencontre gourmande récemment organisée au Royal à Tavannes par la Fondation Rurale Interjurassienne et la Chambre d’économie publique du Jura bernois pour présenter son actualité sur ces différents sujets auprès des entreprises. La bonne saison, pour les sociétés comme les privés, de penser cadeaux de Noël du terroir!

Les «Bons Terroir» activés par le Parc Chasseral permettent de s’approvisionner en excellentes spécialités fromagères, carnées, sirops et autres caramels dans plusieurs points de vente de la région ou directement chez les producteurs. Le même bon permet aussi de déguster une «Assiette Chasseral», préparée à 100% à base de produits locaux, dans l’une des douze métairies du Jura bernois ou neuchâteloises participant à l’opération. Les «Cornets Terroir» ont également été présentés aux entreprises venues participer à cet échange gourmand à l’invitation de la FRI et de la CEP. De jolis cadeaux à faire pour ses collaborateurs, ses amis ou sa famille. Ceux-ci, entièrement constitués de spécialités labélisées «Parcs suisses» en provenance du Parc Chasseral, soutiennent très directement l’économie locale, en soutenant producteurs et revendeurs régionaux au cœur d’un circuit court.

Assemblages thématiques

Les «Cornets Terroir» se déclinent en deux assemblages thématiques, «Les Pâturages» et «Les Moines». Ils sont vendus auprès de deux partenaires qui confectionnent des paniers du terroir du Jura bernois, la Fromagerie des Reussilles et chez Heidi Tschannen, à Corgémont. Ils sont aussi disponibles par formulaire de commande sur le site Internet www.parcchasseral.ch ou par téléphone au 032 942 39 49. A noter que d’autres paniers du terroir de différentes grandeurs sont aussi disponibles sur commande ou directement auprès des revendeurs.

(cp-oo)

 

La liste complète des producteurs, des revendeurs et des métairies participant à l’opération peut être consultée sur le site www.parcchasseral.ch.

 

Parc du Doubs

Départ du directeur

Le directeur du Parc du Doubs, Thor Maeder-Gerber, en fonction depuis le 1er avril 2014, a démissionné pour convenances personnelles avec effet au 28 février 2019. Le Parc regrette ce départ, tout en respectant cette décision. En cinq ans, Thor Maeder-Gerber a su donner une assise à l’institution qui venait d’obtenir le label de Parc naturel régional d’importance nationale, en multipliant les projets et les partenaires, une centaine pour les premiers, plus de 80 pour les seconds. Citons aussi à titre d’exemples des milliers de données sur la biodiversité, 18 produits labellisés et la collaboration régulière et étroite avec le Pays Horloger français et le Parc régional Chasseral. Sous sa direction, le budget est passé de 0,9 million de francs en 2013 à 2,1 millions en 2017, cadre du dernier exercice bouclé. Le nombre de collaboratrices et collaborateurs est passé quant à lui de 3,3 EPT à 7,5 durant cet intervalle de temps. Le Parc régional du Doubs adresse ses remerciements à Thor Maeder-Gerber et ses meilleurs vœux pour son avenir professionnel et personnel. Le poste a été immédiatement mis au concours. (cp)

A l’approche des fêtes de fin d’année, les produits du terroir du Parc Chasseral pourraient bien prendre une place considérable sous le sapin. (photo © Parc Chasseral).