Organisés pour la première fois en Suisse, les Championnats du Monde du Fromage ont rassemblé plus de 5244 fromages provenant de quarante-six pays. Les six fromageries de Tête de Moine de la région ont remporté un palmarès remarquable : deux médailles d’or pour la Fromagerie Spielhofer de Saint-Imier (Florian & Cédric Spielhofer) et la Fromagerie des Franches-Montagnes du Noirmont (Jean-Philippe Tournier), ainsi que deux médailles d’argent pour la Fromagerie Saignelégier (Eric Bütikofer) et la Fromagerie de Villeret (Hansueli Wenger).
La 9e édition de la Fête de la Tête de Moine proposera un moment d’exception le vendredi 1er mai 2026 avec le spectacle de Marie-Thérèse Porchet, figure incontournable de l’humour suisse romand. Le week-end festif se poursuivra avec la traditionnelle fondue géante le samedi 2 mai et un brunch convivial le dimanche 3 mai.
En 2026, le Berner Alp-und Hobelkäse AOP sera l’invité d’honneur de la manifestation.
Formules spectacle et gastronomie
Plusieurs options sont proposées pour la soirée du vendredi :
– Spectacle seul : Fr. 45.- par personne
– Fondue & Spectacle : Fr. 60.- (inclut l’entrée et une fondue individuelle)
– Raclette & Spectacle : Fr. 60.- (inclut l’entrée et trois portions de raclette)
Informations pratiques
Lieu : Maison de la Tête de Moine, Le Domaine 1, Bellelay
Dates : du 1er au 3 mai 2026 (spectacle le vendredi 1er mai)
Réservations : tetedemoine.ch/prélocation ou directement à la Maison de la Tête de Moine (cp)
Information : fete.tetedemoine.ch/fr
Places limitées – réservation recommandée.


