Culture

Présentation claire de la comestibilité

Edition N°26 - 7 juillet 2021

Aussi bien destiné aux débutants qu’aux naturalistes et personnes chevronnées, un livre de référence et de vulgarisation scientifique baptisé « Champignons Guide de terrain » décrit les espèces caractéristiques que l’on peut rencontrer dans le Jura et en Suisse. Sa présentation claire de la comestibilité démontre à elle seule l’utilité d’un tel ouvrage réalisé avec passion par Jean-Claude Gerber (Court) et Nicolas Schwab (Renan).

Contrôleur officiel des champignons à Moutier depuis 1993, Jean-Claude Gerber s’est associé à Nicolas Schwab, le plus jeune contrôleur suisse de champignons, pour éditer un livre qui présente plus de 1000 espèces identifiables à l’œil nu et illustré avec près de 750 dessins originaux de Jean-Claude Gerber exécutés à l’aide de crayons aquarellables. « Nous avons essayé d’être le plus exact possible dans nos descriptions tout en sachant qu’il est impossible de recouper toutes les informations connues dans ce format. Notre objectif est d’initier une détermination afin de pouvoir diriger la suite de la recherche vers une littérature plus poussée. Aux lecteurs de l’exploiter au mieux pour parfaire leurs connaissances en mycologie », déclarent les auteurs en avant-propos du livre.

Préfacé par Guillaume Eyssartier, docteur ès sciences du Musée d’histoire naturelle de Paris, celui-ci ne se montre pas avare en éloges : « Après une introduction à la fois concise et essentielle, des clés illustrées permettent un accès aisé aux espèces, ces dernières rigoureusement définies par des dessins originaux et des textes à la fois précis et mûrement réfléchis, mettant chaque fois que nécessaire l’accent sur les nombreux risques de confusion. »

Jean-Claude Gerber et Nicolas Schwab soulignent que le but de leur démarche était d’élaborer un guide de vulgarisation scientifique accessible aussi bien aux débutants qu’aux amateurs chevronnés. « Les espèces présentées sont assez facilement indentifiables macroscopiquement, tout en sachant qu’une étude plus approfondie à l’aide d’un microscope devient parfois nécessaire. » Ils précisent également que cet ouvrage joue un rôle important en matière de prévention des intoxications. Il met aussi en évidence les critères écologiques (habitat, substrat, mode de vie, etc.) indispensables à un guide de terrain. La nomenclature et la taxinomie sont adaptées aux connaissances actuelles. Imprimé à Saint-Imier (Juillerat et Chervet), ce livre est édité par la VAPKO, association suisse des organes de contrôle des champignons, groupement romand.

Olivier Odiet              

Infos pratiques

Format : de poche, 19 x 11.5 cm, 320 pages imprimées en quadrichromie et cousues au fil.

Auteurs : Jean-Claude Gerber et Nicolas Schwab.

Tirage : 3000 exemplaires.

Prix de vente : Fr. 39.-.

Parution : fin août 2021.

Précommandes et commandes :
sur le site de la VAPKO « Champignons-guide-de-terrain ».