Après le succès de la 1re édition de Curieuses Graines en 2019, Benoit Martin (cuisinier à Tramelan), Olivier Hofmann (boulanger à Reconvilier), Elie Grosjean et Roubina Kouyoumdjian (agriculteurs à Saules) ont planché sur une seconde édition de cet événement qui a lieu à Saules.
Associée à la Semaine Suisse du Goût et à Slow Food Jura, cette seconde édition était prévue les 5 et 6 septembre 2020. Elle est aujourd’hui reportée. La crise sanitaire actuelle ne permettant pas de garantir un événement festif et ouvert à tous. Autour des céréales, il était prévu de donner un second volet à cet événement tout public. Comme une balade au gré de différents ateliers où les gens circulent et découvrent toutes les facettes des céréales. La plante, le battage, la graine, le tri, la mouture, la panification, la cuisine, le brassage, la distillation… il aurait été possible de découvrir, de discuter, de s’asseoir, de manger et de boire de la céréale. Pour cette seconde édition, il était envisagé de recevoir deux personnalités du monde de la cuisine et de la boulangerie, Sonia Ezgulian, cuisinière lyonnaise et Roland Feuillas boulanger-meunier à Cucugnan. La présence du Slow Mobile, cuisine ambulante de Slow Food, aurait permis aux enfants de mettre la main à la pâte. Mais ce n’est que partie remise, la seconde édition de Curieuses Graines est reportée en juin 2021.
(cp-oo)