Actualités

Compléter l’offre des produits labélisés

Edition N°14 – 13 avril 2023

Avec la marque « Grand Chasseral regio.garantie » les consommateurs ont l’assurance que les produits sont confectionnés avec des matières premières du Jura bernois. (photo ldd)

Le Parc Chasseral, la Fondation Rurale Interjurassienne et leurs partenaires sont à la recherche de nouveaux produits et producteurs du terroir. L’objectif est d’augmenter la diversité des produits labélisés qui pourraient entrer dans la composition des paniers du terroir du Grand Chasseral, dont la demande est en augmentation constante. 

Afin de compléter l’offre en matière de produits labélisés et soutenir la confection de paniers et cornets du terroir, le Parc Chasseral et la FRI lancent un appel à tous les producteurs souhaitant garantir la provenance de leurs produits et bénéficier d’une promotion régionale au travers de la marque « Grand Chasseral regio.garantie ». 

Les types de produits particulièrement recherchés sont les suivants : miel, conserves de fruits ou de légumes (sirops, confitures, pestos et légumes à l’aigre-doux), tisanes ou encore biscuits et caramels. 

Des labels garantissant régionalité et durabilité 

La vente de ces produits est entre autres assurée via la confection de paniers du terroir par la Fromagerie des Reussilles et par l’Union des paysannes et des femmes rurales du Jura bernois.

Deux labels garantissent la régionalité et la durabilité des produits et producteurs. La marque « Grand Chasseral regio.garantie » assure aux consommateurs que les produits sont confectionnés avec des matières premières du Jura bernois (au minimum 80%). Les producteurs situés dans le Parc Chasseral peuvent obtenir conjointement la marque « Produit des parcs suisses », qui garantit que les spécialités ont été produites dans une éthique de développement durable. Dès cet automne, les produits certifiés « Grand Chasseral regio.garantie » seront également promus et mis en vente dans la boutique du centre promotionnel de La Couronne, à Sonceboz, dont l’ouverture officielle est d’ores et déjà agendée au 8 septembre prochain.  

Les producteurs intéressés peuvent s’annoncer auprès de Sylvie Bourquin, FRI au +41 (0)32 545 56 06, par courriel sylvie.bourquin
@frij.ch ou sous l’onglet Labels et Chartes du site www.terroir-juraregion.ch.

(cp) 

Avec la marque « Grand Chasseral regio.garantie » les consommateurs ont l’assurance que les produits sont confectionnés avec des matières premières du Jura bernois. (photo ldd)