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Faible production

Edition N°43 - 18 novembre 2020

En 2020, 1340 tonnes de raisin ont été récoltées dans le canton de Berne, sur une superficie de 251 hectares. Ce chiffre est inférieur de 19 % à la moyenne décennale.

Le gros de la récolte (1200 tonnes) provient de la région du lac de Bienne, tandis que la production a atteint 111 tonnes autour du lac de Thoune et 30 tonnes dans les autres régions du canton. La production 2020 est la deuxième plus faible de cette décennie. En 2013, les vendanges avaient produit seulement 1200 tonnes de raisins à cause d’épisodes de forte grêle. Et en 2017, le gel avait limité la production à 1400 tonnes. Inversement, les récoltes avaient dépassé 2000 tonnes en 2011 et en 2018. Les conditions météorologiques ont d’abord été idéales pour la viticulture : un débourrement précoce, une météo favorable et suffisamment de précipitations avant la floraison. Mais en juin, durant la période de floraison, la baisse des températures et les fortes précipitations ont entravé la pollinisation de certaines variétés sur une partie du vignoble, entraînant un phénomène de coulure (chute d’un nombre inhabituellement élevé de fleurs ou de jeunes baies). En outre, la sécheresse estivale, qui s’est prolongée jusqu’à l’automne, a fortement pesé sur les rendements, surtout autour du lac de Bienne. Malgré les restrictions dues au COVID-19, les vins bernois continuent de bien se vendre grâce à une large base de clientèle, à la présence de nombreux vignerons-encaveurs et aux récoltes modérées. Toutefois, la commercialisation coûte de plus en plus cher aux vignerons. C’est pourquoi le canton de Berne soutient ce secteur en organisant chaque année la cérémonie du « Vin bernois de l’année ».

(cbe)