L’association InTerreAction en partenariat avec l’association Madame Frigo et le soutien de la commune de Moutier annoncent le lancement de leur frigo collectif. Il a pour but de lutter contre le gaspillage alimentaire. Chaque personne peut déposer les aliments qu’elle ne pourrait pas consommer dans les délais et se servir de ce qui est déposé par d’autres. Le lancement aura lieu le vendredi 23 octobre à l’Hôtel de Ville de Moutier.
En Suisse, chaque habitant jette jusqu’à 90 kg de denrées alimentaires par an. Achats en surplus, mauvaise compréhension des dates limites de consommation, manque de temps pour cuisiner et bien d’autres raisons expliquent ces chiffres.
Ce gaspillage a non seulement un coût, mais aussi un impact important sur l’environnement. Une livre de pain qui finit à la poubelle équivaut à jeter cinq baignoires d’eau utilisées pour sa production !
Le frigo mis à disposition de la population de Moutier sera accessible à toute heure. Chacun est libre d’y déposer des fruits et légumes, du pain, ainsi que des produits fermés, encore emballés. Les produits qui ont dépassé la date de durée de conservation minimale mais pas la date limite de consommation sont également les bienvenus. Des contrôles réguliers seront effectués afin de garantir une hygiène optimale du frigo et de son contenu. L’association a pour but de sensibiliser et informer l’opinion publique de Moutier et sa région ainsi que le monde politique aux enjeux des changements climatiques, de proposer des actions sociales et écologiques, ainsi que de défendre les intérêts de la population pour les questions environnementales.
L’association Madame Frigo, basée à Berne, met à disposition des personnes motivées à gérer un tel projet un frigo et les assurances nécessaires pour le faire. De nombreux frigos collectifs sont déjà en service à travers la Suisse.
(cp)