Actualités

La soupe tient le haut du pavé

Edition N°34 - 22 septembre 2021

Par ici la bonne soupe ! (photo cg)

C’est devenu une chouette habitude. Dans le cadre de la Semaine du goût, la confrérie des Loitche-Potches avec son grand ordonnateur Bertrand Zahno, organise un concours de soupes en vieille ville. Quelques bancs de foire sont montés, et des cuistots, soit du dimanche, soit confirmés, rivalisent d’originalité pour tenter de faire que leur breuvage titille les papilles d’un jury et de la population. Bol de bronze, d’argent ou d’or récompense ceux qui ont eu la faveur du tribunal des saveurs ! On y trouve le plaisir de comparer potages, crèmes, veloutés, minestrones ou autre brouets, concoctés bien entendu avec des produits frais, et ceci sans le moindre… frais !

C’est ce dernier samedi que se sont affrontés les chefs marmitons, au nombre de six. Ils ont présenté des soupes colorées, odorantes et originales. Le nombreux public n’a pas boudé son plaisir en les dégustant et en les commentant avec empressement. Les Loitche-Potches, quant à eux, ont cuisiné leur traditionnelle soupe de Moutier, dans une marmite géante, touillée avec application par le maire de céans, Marcel Winistoerfer. Il fallait relancer la machine après les périodes pandémiques, ce qui explique peut-être le faible nombre de participants par rapport aux années passées. Tous les potages ont cependant été reconnus comme excellente cuvée. Deux premiers prix ont été décernés à la soupe caldo verde du restaurant Vivaldi et « le pape est vaudois » de Laurent Zuber et Valérie Enning. Se classent ensuite dans un mouchoir de poche et à égalité : le velouté de patate douces, de foot total, les soupes courge-livèche des caipirnhistes, la super citrouille de la famille Stalder et la lentille-corail-lardon de Kik Boegli.

Claude Gigandet

Par ici la bonne soupe ! (photo cg)