Le succès d’un marché de la St-Nicolas ne se mesure pas dans sa grandeur, mais dans sa splendeur. Et de ce côté-là, la réussite est totale. En pénétrant dans l’enceinte des festivités, le caractère féérique de cette grange dissimulant moult trésors oscillant entre les produits du terroir et l’artisanat procure un sentiment d’émerveillement incomparable. Un grand bravo aux initiateurs de cette animation scintillante, soit les tenanciers du restaurant la Grange, Diane et Christian Graber. Des bougies au savon artisanal en passant par les bijoux, les articles de couture, les pâtisseries, saucisses, confitures, sirops, biscuits de Noël et autres délices en tous genres, comment ne pas succomber à la tentation de garnir son panier et de se régaler les papilles ? Confiée à Blim et Jean-Da, la touche musicale des réjouissances n’a pas manqué d’émouvoir les nostalgiques, tout heureux de pouvoir vibrer par le biais de tubes anciens qui ne se démodent pas. La fête a également valu par les interventions des élèves de Champoz qui ont brillamment maîtrisé l’art du chant et de la poésie. Des promenades avec les alpagas de Noemi Buchser ainsi que le passage de saint Nicolas et du père Fouettard ont encore donné du relief à cette manifestation dont le caractère magique n’a échappé à personne.
Olivier Odiet