Portraits

Un outil promotionnel très précieux

Edition N°25 - 24 juin 2020

Passionnée de cuisine et de produits du terroir, Lysiane Matthey propose des recettes inédites et gourmandes par le biais d’un blog très convoité. (photo ldd)

Dans le cadre de ses activités de promotion des produits du terroir et de l’agritourisme, la Fondation Rurale Interjurassienne (FRI) annonce la sortie de son nouvel outil. Le blog www.dansmonterroir.ch a été mis en place en collaboration avec Lysiane Matthey, jeune trentenaire passionnée de cuisine et de produits du terroir.

Le visage de Lysiane Matthey n’est pas inconnu des gourmands et fans de la page Facebook «Terroir Juraregion». Il y a environ 2 ans, dans le cadre de sa campagne de communication «Nous travaillons avec les produits de notre région», la FRI avait mis en valeur 4 familles du Jura et du Jura bernois qui partageaient leurs découvertes terroir à travers la diffusion de vidéos. Parmi elles, la sympathique Lysiane avait rencontré un vif succès médiatique à travers ses vidéos gourmandes ! La FRI a donc décidé de collaborer avec elle pour de nouvelles expériences gustatives et agritouristiques à partager avec les locaux et touristes de passage.

Terroir & agritourisme

En collaboration avec les 131 producteurs de produits du terroir labélisés «Spécialité du canton du Jura» et «Jura bernois produits du terroir», ainsi qu’avec les 65 prestataires agritouristiques actifs sur le Jura et le Jura bernois et membres de l’association BeJu Tourisme rural, Lysiane partagera avec ses lecteurs des articles sur des recettes & produits, des rencontres et des expériences agritouristiques.

Le blog vise à promouvoir produits et activités sur la base d’expériences concrètes que Lysiane réalise chez elle, avec sa famille et ses proches. Découvrez les 3 premiers articles avec notamment la rencontre avec «La Rolande» tenancière de l’auberge de la Fontaine à Seleute, une recette à base de la célèbre saucisse porc-boeuf «La Pâturatte» fabriquée par la famille Cuenin d’Epauvillers, ainsi que l’expérience agritouristique d’une métairie dans le Jura bernois.

Sur le blog www.dansmonterroir.ch, Lysiane laissera parfois la place à des invités(es) pour l’aider à rédiger des articles réguliers (environ 1 par semaine). Parmi eux, des collaborateurs et collaboratrices de la FRI, mais également d’autres consommateurs qui peuvent être intéressés à partager une expérience.

Les personnes intéressées sont invitées à contacter Lysiane Matthey à travers le formulaire de contact disponible sur le blog, afin de mettre sur pied une collaboration. Au fur et à mesure de leurs rédactions, les articles seront diffusés via la page Facebook Terroir Juraregion. Des concours pour gagner des expériences gustatives seront régulièrement proposés.

Cet outil de promotion a pour objectif de faire découvrir des recettes inédites et gourmandes, ainsi que de nouvelles adresses en lien avec les produits du terroir : producteurs, produits, restauration, magasins et l’agritourisme : hébergement, loisirs, prestations équestres. En cette année particulière liée à la pandémie Covid-19, il est fortement recommandé aux habitants de voyager à l’intérieur de leur pays et de leur région. Lysiane pourra alors proposer toute une palette d’expériences sur son blog, afin de permettre aux petits et grands de passer d’agréables moments dans le Jura et le Jura bernois.

(cp-oo)

Passionnée de cuisine et de produits du terroir, Lysiane Matthey propose des recettes inédites et gourmandes par le biais d’un blog très convoité. (photo ldd)