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Une récompense amplement méritée

Edition N°20 – 25 mai 2022

Le couronnement tombé sous la forme de Girolle d’or pour le fromage à pâte extra-dure Tête Dure le 2 mai dernier dans le cadre de la Fête de la Tête de Moine à Bellelay est une récompense amplement méritée pour la Fromagerie Amstutz de Fornet-Dessous.   

La Fromagerie Amstutz SA est une entreprise familiale dirigée par le propriétaire et maître fromager Menno Amstutz et la vice-directrice Christina Bachmann-Roth. La fromagerie transforme du lait de montagne de la meilleure qualité et est en outre certifiée selon les directives de Bio Suisse, Suisse Garantie et IPS. Ses produits de haute qualité sont appréciés tant au niveau national qu’international. La Fromagerie Amstutz fabrique aussi bien des produits régionaux, comme le Moron-Bio et le Fornet, que du Gruyère AOP. Son produit phare est la Tête de Moine AOP, également en qualité BIO Suisse. Elle produit et commercialise également des produits de la société Gaudis AG, comme le fromage suisse à pâte extra-dure Tête Dure. La Fromagerie Amstutz exploie un centre de traitement du fromage pour l’affinage, le traitement et la préparation des commandes de fromage Gaudis. 

Pour la Fromagerie Amstutz, la Fête de la Tête de Moine, qui s’est déroulée du 29 avril au 1er mai dernier, a été un véritable succès. Elle a lancé le nouveau fromage à pâte extra-dure Tête Dure, a remporté la Girolle d’or pour la meilleure Tête de Moine AOP Classique et a reçu le prix de l’innovation pour le développement d’une culture de petit-lait pour la fabrication de la Tête de Moine. Le vendredi soir, la Fromagerie Amstutz a lancé son nouveau fromage, la Tête Dure. La Fromagerie produit ce fromage à pâte extra-dure, semblable au parmesan, depuis plus d’un an à Fornet-Dessous. Ce fromage unique, fabriqué à partir de présure microbiologique, est né de la collaboration avec la société Gaudis AG et est vendu sous la marque de la Fromagerie Amstutz depuis la fusion des deux entreprises. Le fromage sera bientôt disponible dans les magasins de la région. Le samedi matin, le public a eu l’occasion de juger les Tête de Moine des différentes fromageries de la région. La Fromagerie Amstutz a remporté le prix de la meilleure Tête de Moine Classique. Le directeur Menno Amstutz et toute l’équipe sont très heureux de cette distinction. « L’opinion des consommateurs est très importante pour nous », déclare Menno Amstutz. De même, la fromagerie a reçu le prix de l’innovation pour le projet du travail de formation professionnelle « Culture sur petit-lait » de Cédric Liechti. 

(cp)