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Eviter les risques de confusion

Edition N°31 - 1er septembre 2021

Avec la confection de l’ouvrage « Champignons Guide de terrain », Jean-Claude Gerber (à gauche) et Nicolas Schwab ont comblé un grand vide. (photo oo)

Champignonneurs, l’heure de vous mettre à la page a sonné. Et plutôt deux fois qu’une. Cette aubaine est rendue possible grâce à l’ouvrage de référence présenté à la presse régionale par ses deux auteurs Jean-Claude Gerber et Nicolas Schwab, mercredi 25 août dernier, dans les locaux de l’imprimerie Juillerat Chervet à Saint-Imier. Le résultat est juste stupéfiant !         

Terreau d’une foison d’experts en tous genres, le Jura bernois tient désormais deux nouveaux caïds qui méritent un grand coup de chapeau. Ce sentiment est partagé par Jean-Michel Froidevaux, président de l’Association suisse des organes de champignons (VAPKO), groupement romand, qui ne s’est pas montré avare en éloges à l’égard de Jean-Claude Gerber (Court) et Nicolas Schwab (Renan), co-auteurs de l’ouvrage « Champignons Guide de terrain ». Le mélange d’une kyrielle d’ingrédients comme la rigueur, la précision, la subtilité et la créativité donne une saveur toute particulière à ce livre de poche qui remet au goût du jour les précédents ouvrages de référence sur les champignons, soit ceux de Marcel Born et de Régis Courtecuisse : « Depuis la sortie de ces livres, on a changé de paradigme, les critères morphologiques ayant été remplacés par l’ADN », confie Nicolas Schwab. « A l’instar d’un arbre généalogique, il est ainsi possible de remonter le temps pour déterminer à quel moment les espèces se sont séparées. »

« Après une introduction à la fois concise et essentielle, des clés illustrées permettent un accès aisé aux espèces, ces dernières rigoureusement définies par des dessins originaux et des textes à la fois précis et mûrement réfléchis, mettant chaque fois que nécessaire l’accent sur les nombreux risques de confusion  », relève Guillaume Eyssartier, docteur ès sciences au Musée d’histoire naturelle de Paris, dans la préface du livre.

Des clés pour avoir un accès aisé aux espèces

Ce qu’il est important de préciser, c’est que Jean-Claude Gerber et Nicolas Schwab ont souhaité que leur ouvrage de vulgarisation scientifique s’adresse aussi bien aux débutants qu’aux champignonneurs chevronnés. En mettant l’accent sur la comestibilité et la toxicité des espèces, les auteurs du guide ont défriché le terrain des champignonneurs qui, en cas de doute, doivent impérativement soumettre  leur récolte à un contrôleur officiel certifié VAPKO.

La grande facilité de lecture de cet ouvrage se résume en feuilletant la première page (groupes et genres de champignons sans lames) et la dernière page (avec lames). Ce guide d’une rare clarté propose plus de 1000 espèces identifiables à l’œil nu et est illustré par 750 dessins originaux de Jean-Claude Gerber exécutés à l’aide de crayons aquarellables. « Nous avons essayé d’être le plus exact possible dans nos descriptions tout en sachant qu’il est impossible de recouper toutes les informations connues dans ce format. Notre objectif est d’initier une détermination afin de pouvoir diriger la suite de la recherche vers une littérature plus poussée. Aux lecteurs de l’exploiter au mieux pour parfaire leurs connaissances en mycologie », déclarent les auteurs en avant-propos du livre. Christian Germann, de l’Imprimerie Juillerat Chervet a souligné que tout avait été minutieusement pensé pour offrir à ce guide une robustesse à toute épreuve. De toute évidence, le fait d’avoir cousu et non collé les pages évitera de nombreux désagréments à ses utilisateurs. Bonne cueillette…

Olivier Odiet 

 

Infos pratiques

Format : de poche, 19 x 11.5 cm, 320 pages imprimées en quadrichromie et cousues au fil.

Auteurs : Jean-Claude Gerber et Nicolas Schwab.

Tirage : 3000 exemplaires.

Prix de vente : Fr. 39.-.

Parution : fin août 2021.

Commandes sur le site de la VAPKO
« Champignons-guide-de-terrain »

Avec la confection de l’ouvrage « Champignons Guide de terrain », Jean-Claude Gerber (à gauche) et Nicolas Schwab ont comblé un grand vide. (photo oo)