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Maigres récoltes à oublier

Edition N°2 – 20 janvier 2021

L’année 2020 a été moyenne, voire médiocre, pour la cueillette des champignons. Le printemps avancé a donné quelques morilles et des hygrophores de mars, puis des tricholomes de la St-Georges. Le manque de précipitations dès fin mai a bloqué la croissance normale des carpophores ; quelques chanterelles en juin, début juillet : pas de grandes récoltes. 

La sécheresse de mi-mai à mi-août a découragé bien des champignonneurs et a démobilisé bon nombre de passionnés de nos forêts. Les pluies de fin août, début septembre, ont permis de belles récoltes de bolets et de Lepista nuda (des bleus) et ceci jusqu’au 20 novembre.

Le premier contrôle a eu lieu le 18 avril, le dernier fin novembre, soit 131 cueillettes réparties du printemps à l’arrière-automne. Le confinement n’a amené guère plus de contrôles que les autres années, malgré un afflux de touristes dans nos régions. La qualité des cueillettes a été bonne, certaines contenaient des champignons non comestibles ou en mauvais état ; treize paniers ont été contrôlés avec des champignons toxiques. Un point toujours négatif : il y a eu 620 intoxications jusqu’à fin octobre en Suisse dues à des champignons non comestibles ou mal conditionnés. De nombreuses erreurs peuvent être aussi imputées à une « autodétermination » faite par les cueilleurs et due aux applications de leurs téléphones portables. Les contrôleurs sont là pour éviter tout empoisonnement ; ils peuvent donner des indications sur la manière de conditionner vos récoltes. Exemple : il ne faut pas mettre des champignons au congélateur (sauf exception) sans les blanchir ; les bactéries n’étant pas détruites par le froid, elles se multiplient avec le temps. Nous rappelons que le contrôle est gratuit, que la quantité ne doit pas dépasser 2 kilos par jour et par personne. Merci à tous de respecter la loi. La demande de contrôle sera précédée d’un appel téléphonique pour éviter un déplacement inutile, si le contrôleur n’est momentanément pas présent. 

Vous pourrez trouver un contrôleur, dès votre cueillette terminée en cherchant sur internet sur le site http://vapko.ch/ qui vous donnera le numéro de téléphone du contrôleur le plus proche. Vos paniers sont également examinés, durant la saison, chaque lundi soir à Tramelan, au local de la Société de mycologie (Vieux Collège Ouest).

(cp)